Звоните

8 800 505-05-75

по России бесплатно

Да, я хочу получить больше информации о родах в США по программе "Агу, Америка!".

Восстановить фертильность можно без лишних калорий

Текст: Алла Солодова/Infox.ru

Опубликовано 6 апреля 2011 г.

Источник: http://www.infox.ru/science/human/2011/04/04/Nyezhirnyyy_sposob_v.phtml

 

Медики-экспериментаторы апробировали нежирный способ восстановления фертильности: слишком худых женщин не обязательно пичкать бутербродами. Восстановить плодовитость может гормон насыщения — лептин.

Прекращение менструаций (аменорея) у женщин репродуктивного возраста может быть связано с анатомическими дефектами (например, из-за формирования внутриматочных спаек), гормональными нарушениями, яичниковой недостаточностью и дефицитом калорий.

До 30% случаев аменореи связано с хроническим дефицитом калорий. Вполне здоровые женщины утрачивают способность к оплодотворению (фертильность) из-за того, что они мало едят, много нервничают или тратят все калории в спортивном зале. Врачи обращают внимание, что из-за недостатка калорий и дефицита жировой ткани страдает не только половая, но и костная система — скелет. Впрочем, у слишком худых женщин могут появляться и «неожиданные» заболевания: дело в том, что жир – это огромная гормональная железа, которая правит всем организмом.

 

Самый известный гормон жировой ткани – лептин. Он участвует в регуляции энергетического обмена и массы тела организма: гормон блокирует высвобождение нейропептида, вызывающего чувство голода.

Ориентируясь на концентрацию лептина в крови, организм делает выводы о достататочности энергетических ресурсов для полноценного выполнения репродуктивных функций. Если лептина мало (человек голодает), то концентрация половых гормонов в яичниках снижается — женщина постепенно утрачивает фертильность. «У голодающих и активно худеющих женщин концентрация лептина в крови значительно снижена; отсутствуют различимые суточные колебания концентрации гормона», – пишут Шарон Чу (Sharon Chou) и коллеги, авторы нового клинического исследования, в котором ученые апробировали нежирный способ восстановления фертильности.

Порою, чтобы восстановить фертильность, достаточно просто увеличить энергетическую ценность рациона и количество жировых отложений. Правда, немногие женщины согласны на подобное «радикальное лечение».

Исследователи из научных центров США и Италии под руководством Шарон Чу из Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School) предложили и испытали менее «болезненный» способ лечения аменореи и восстановления фертильности. Медики предположили, что голодающих женщин можно пичкать не бутербродами, а дополнительными порциями лептина.

Для исследования ученые отобрали двадцать худышек, у которых отсутствовали менструации на протяжении полугода и более. В клиническом эксперименте одиннадцать женщин получали инъекции метрелептина (аналог человеческого лептина). Оставшимся участницам ученые вкалывали плацебо, о чем женщины, разумеется, не подозревали. Участницы исследования вели дневники ежедневных трат и поступлений энергии (что съели, что выпили, как долго бегали и так далее). Причем, клиницисты следили за тем, чтобы рацион и энергопотребление всех женщин были более или менее одинаковым.

По немедицинским показаниям семь женщин прекратили участие в клиническом эксперименте. Тринадцать участниц исследования (семь человек из экспериментальной группы, и шесть – из контрольной) дошли до финишной прямой, порадовав исследователей беременностью и хорошими анализами: «У женщин из экспериментальной группы появились менструации и восстановились репродуктивные функции, — говорят авторы исследования. – Одна участница забеременела на двадцать четвертой неделе клинического эксперимента».

Ученые отмечают, что на протяжении всего исследования женщины оставались в одной и той же весовой категории. Более того, участницы из контрольной группы сбросили немного веса, после чего медики-экспериментаторы уменьшили дозы инъекций. То есть женщины восстановили фертильность, не пожертвовав внешним видом.

С помощью биохимических анализов ученые выявили маркеры, которые свидетельствовали об оздоравливающем влиянии гормона насыщения на костную систему: «Минеральная плотность костей не изменилась. Однако уровень остеокальцина, основного индикатора формирования костей, увеличился у женщин из экспериментальной группы уже через четыре недели метрелептиновых инъекций, — поясняют авторы исследования. – Высокий уровень остеокальцина сохранился на протяжении всего эксперимента».

Ученые отмечают, что у женщин не было выявлено значимых побочных реакций. «Думаем, что метрелептиновая терапия имеет все шансы войти в широкую клиническую практику», — заключают Шарон Чу и коллеги. Правда, для этого потребуются более масштабные и продолжительные исследования.

С подробносятями клинического эксперимента можно ознакомиться в статье Leptin is an effective treatment for hypothalamic amenorrhea.